A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS

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DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v12.4222

Resumo

A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e posterior análise de conteúdo. Os resultados mostram que na sustentabilidade econômica, a agricultura orgânica pode ser considerada uma atividade viável financeiramente, além de contribuir para a economia local através dos diferentes canais de comercialização que fornece alimentos saudáveis para a crescente população da cidade. Concernente à sustentabilidade social, a agricultura orgânica é desenvolvida em locais distantes do centro urbano e permite viabilizar o modo de vida dos agricultores com saúde, bem-estar, educação, acesso às informações, atividades de lazer, entre outros. Na sustentabilidade ambiental, observa-se que a agricultura orgânica é propícia para a área periurbana e auxilia na preservação ambiental. Conclui-se que agricultura orgânica é uma atividade sustentável que contribui para a segurança alimentar e na redução dos impactos ambientais.

Palavras-chave: Produção de alimentos. Cidades. Agricultura orgânica. Sustentabilidade.

Biografia do Autor

  • Deise de Oliveira Alves, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Mestrado em Agronegócios. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Graduação em Administração-Universidade Federal de Santa Maria. Porto Alegre. Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Glauco Schultz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Doutor em Agronegócios. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Rio Grande do Sul. Brasil.

  • Leticia de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Doutora em Agronegócios. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. Rio Grande do Sul. Brasil.

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Publicado

2022-09-19

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ALVES, Deise de Oliveira; SCHULTZ, Glauco; OLIVEIRA, Leticia de. A sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura orgânica de Porto Alegre-RS. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, [S. l.], v. 12, p. 521–538, 2022. DOI: 10.24302/drd.v12.4222. Disponível em: https://periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/4222. Acesso em: 30 abr. 2025.